Jakarta – Puncak kawah Gunung Lewotobi Laki-laki yang terletak di Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), terlihat bersinar merah dari kejauhan. Fenomena ini terpantau pada pagi hari ini.
Gunung yang saat ini berada pada status Level IV atau Awas tersebut menunjukkan adanya aktivitas berupa sinar api yang muncul di bagian kawahnya. Berdasarkan hasil pemantauan dari pukul 00.00 hingga 06.00 Wita, terlihat jelas cahaya api yang berasal dari puncak kawah.
“Kami mengamati adanya sinar api di puncak kawah Gunung Lewotobi Laki-laki,” ujar Emanuel Rofinus Bere, petugas Pos Pengamatan Gunung Lewotobi Laki-laki, dikutip dari detikBali, Minggu (16/2/2025).
Selain memancarkan sinar api, gunung ini juga mengeluarkan asap kawah bertekanan lemah dengan intensitas sedang hingga tebal. Asap tersebut membubung setinggi 100-200 meter di atas puncak kawah. Sementara itu, aliran lava terpantau mengarah ke barat-barat laut dengan jarak 3.800 meter dan ke timur sejauh 4.340 meter dari pusat erupsi.
Dari data kegempaan, hingga pagi ini tercatat tiga kali aktivitas embusan dengan amplitudo antara 2,2 hingga 5,9 milimeter dan berlangsung selama 28-93 detik. Selain itu, juga terdeteksi dua kali gempa tektonik jauh dengan amplitudo 4,4-5,9 milimeter.
Emanuel mengimbau masyarakat agar tidak melakukan aktivitas apa pun dalam radius 6 kilometer dari pusat erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki. Selain itu, warga juga diminta menghindari area di sektor barat daya hingga timur laut dalam jarak 7 kilometer dari pusat aktivitas gunung.(des*)