Gunung Ibu Meletus, Status Siaga Ditetapkan

Gunung Ibu Meletus
Gunung Ibu Meletus

Jakarta – Gunung Ibu yang terletak di Halmahera Barat, Maluku Utara, mengalami erupsi pada hari ini, Kamis (19/12/2024), sekitar pukul 06.00 WIT. Letusan menghasilkan kolom abu setinggi 1.500 meter di atas puncak gunung.

Erupsi Gunung Ibu terjadi pada Kamis, 19 Desember 2024, pukul 06:00 WIT, dengan tinggi kolom letusan sekitar ± 1500 m di atas puncak (± 2825 m di atas permukaan laut),” demikian disampaikan oleh PVMBG dalam keterangan resmi.

banner sidebar

PVMBG juga mencatat bahwa kolom abu yang teramati berwarna kelabu dengan intensitas yang cukup tebal, mengarah ke timur. Letusan tercatat di seismograf dengan amplitudo maksimum 28 mm dan durasi 129 detik.

Baca Juga  Dua Tersangka Ditetapkan dalam Kasus Dana CSR BI

Saat ini, status Gunung Ibu berada pada Level III (Siaga), dengan rekomendasi agar masyarakat yang tinggal di sekitar gunung serta pengunjung dan wisatawan tidak melakukan aktivitas dalam radius 4 km dan memperhatikan perluasan sektor ke arah bukaan kawah di bagian utara, yang berjarak 5 km dari kawah aktif Gunung Ibu.

PVMBG juga mengimbau agar masyarakat yang berada di luar rumah selama hujan abu menggunakan masker untuk melindungi hidung dan mulut serta kacamata untuk melindungi mata.

Baca Juga  Menteri Agama Gus Yaqut Kaji Skema Cicilan Pelunasan Biaya Haji

“Seluruh pihak diharapkan menjaga kondusivitas di masyarakat, tidak menyebarkan informasi yang tidak benar (hoaks), dan tidak terpancing oleh isu yang tidak jelas sumbernya. Masyarakat diminta untuk selalu mengikuti arahan dari Pemerintah Daerah,” tambahnya.(des*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *