Jambi, fajarharapan.id – Dalam rangka memastikan kesuksesan Pemilu 2024, Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Provinsi Jambi menggelar Rapat Koordinasi Politik se-Provinsi Jambi menghadapi pemilu serentak 2024 di Golden Harvest Hotel, Kamis (1/2/2024).
Rakor Politik ini bertemakan “Kolaborasi antara Pemerintah Daerah dan Penyelenggara Pemilu untuk Meraih Kesuksesan Pemilu Serentak 2024” yang berlangsung sukses.
Rakor Politik tersebut dibuka dan dipimpin secara langsung oleh Gubernur Jambi Dr. H. Al Haris, S.Sos., MH, yang didampingi oleh Ketua Bawaslu Provinsi Jambi, Komisioner KPU Provinsi Jambi, dan Polda Jambi.
Dalam sambutannya, Gubernur Al Haris menyampaikan bahwa dinamika pemilu dari tahun ke tahun mengalami variasi, mulai dari tingkat partisipasi masyarakat hingga keterlibatan elit politik, termasuk penyelenggara, yang merupakan bagian tak terpisahkan satu sama lain.
“Kita harus terus berkolaborasi dalam mempersiapkan dan menyukseskan Pemilu dan Pilkada Serentak 2024 di Provinsi Jambi, terutama mengingat bahwa Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden serta Pemilihan Legislatif akan dilaksanakan pada tanggal 14 Februari 2024, hanya tersisa 13 hari lagi,” kata Gubernur Al Haris.
Gubernur Al Haris juga menekankan bahwa salah satu indikator utama keberhasilan pelaksanaan Pemilu dan Pilkada serentak adalah tingkat partisipasi pemilih. Dia mencatat bahwa pada Pilkada serentak tahun 2020, tingkat partisipasi pemilih secara nasional mencapai 76,09%, masih di bawah target dalam RPJMN 2015-2019 yang sebesar 77,5%.
“Kami berharap agar tingkat partisipasi pemilih pada Pemilu dan Pilkada serentak tahun 2024 dapat mencapai atau bahkan melampaui target yang telah ditetapkan, yaitu sebesar 79,5%,” ungkap Gubernur Al Haris.
Dia juga menyoroti pentingnya menjaga situasi yang tertib dan tenteram selama pelaksanaan Pemilu serentak tahun 2024 sebagai salah satu indikator sukses.
Gubernur Al Haris menyatakan bahwa tahun 2024 akan menjadi Pemilu kolosal pertama di dunia karena pelaksanaan Pemilu dan Pilkada direncanakan pada waktu bersamaan. Dia menegaskan harapan pemerintah untuk meraih kesuksesan dalam Pemilu dan Pilkada melalui peningkatan partisipasi politik.
“Dalam upaya memastikan kesuksesan Pemilu dan Pilkada serentak tahun 2024, kita memerlukan dukungan penuh baik dari pemerintah maupun pemerintah daerah. Ini mencakup fasilitasi dukungan regulasi dan anggaran Pilkada, peran aktif Kesbangpol dalam setiap tahapan, menjaga stabilitas politik dan keamanan, sosialisasi pelaksanaan Pemilu dan Pilkada, serta penguatan fungsi komunikasi dan teknologi,” jelas Gubernur Al Haris.
Selain itu, Gubernur Al Haris juga memberikan pesan-pesan penting dalam upaya meningkatkan kesiapan untuk menyelenggarakan Pemilu. Pesan-pesan tersebut meliputi:
- Memastikan data final Daftar Pemilih Tetap (DPT) di seluruh kabupaten dan kota se-Provinsi Jambi.
- Mengatur distribusi kotak suara, kertas suara, tinta, dan seluruh logistik Pemilu agar sampai tepat waktu di tempat tujuan.
- Memastikan bahwa semua petugas penyelenggara Pemilu di Tempat Pemungutan Suara (TPS) sudah memenuhi jumlah yang diperlukan.
- Memastikan bahwa Tim Pengamanan siap untuk mengamankan pelaksanaan Pemilu sesuai dengan Prosedur Pengamanan yang telah ditetapkan.
Sebelumnya, Pelaksana Harian Kepala Kesbangpol Provinsi Jambi, Aprizal, S.Sos., M.Si, melaporkan bahwa Rakor Politik dihadiri oleh 75 orang yang terdiri dari unsur Bupati/Walikota Se-Provinsi Jambi, Ketua KPU kabupaten/Kota, Ketua Bawaslu Kabupaten/Kota, serta perangkat yang membidangi Politik dan Forum Agama dan Kemasyarakatan. (***)







