Giat Prestasi Penegak IV Pramuka Kota Pariaman Diharapkan Membentuk Generasi Muda Tangguh

Kota Pariaman – Kegiatan Giat Prestasi Penegak (GPP) IV yang diselenggarakan oleh Kwartir Cabang (Kwarcab) 16 Gerakan Pramuka Kota Pariaman resmi dimulai. GPP IV ini dibuka oleh Ketua Kwartir Cabang (Kakwarcab) 16 Pramuka Kota Pariaman yang diwakili oleh Kak Syahrul di Taman Ayunan Kelurahan Karang Aur, Kecamatan Pariaman Tengah, pada Senin sore (16/12/2024).

Kegiatan tahunan Kwarcab 16 Kota Pariaman ini juga dihadiri oleh Ketua Kwartir Daerah (Kakwarda) 03 Sumatera Barat yang diwakili oleh Kak Ipunk, Pimpinan Saka BPOM Sumatera Barat, Kak Sony Aulia Dwita dan Kak Rizki Gunawan, Kepala Satuan Bimbingan Masyarakat (Kasat Binmas) Polres Pariaman, Iptu Fahnedi, Perwakilan Kemenag Kota Pariaman, Kasi Pendis Kak Syaiful Azmi, Waka Bina Muda Kwarcab 16 Pramuka Kota Pariaman, Alfiandri Zaharmi, serta Andalan Kwartir Cabang 16 Pramuka Kota Pariaman dan Sangga Kerja.

banner sidebar

“Kegiatan GPP IV ini mengusung tema ‘Yang Muda, Yang Berkarya’, dengan motto ‘Satyaku Ku Dharmakan, Dharmaku Ku Baktikan’, dan slogan ‘Bersinergi (Bersemangat, Siap Membangun Negeri)’. Kegiatan ini menjadi bagian penting dalam pembentukan karakter generasi muda yang tangguh, mandiri, dan berjiwa kepemimpinan,” ujar Kak Syahrul dalam sambutannya.

Kak Syahrul berharap melalui kegiatan ini, para peserta yang berasal dari Pramuka Penegak dapat belajar tidak hanya keterampilan teknis, tetapi juga nilai-nilai luhur seperti kerja sama, kedisiplinan, tanggung jawab, serta cinta terhadap lingkungan.

Baca Juga  7 Calon Mahasiswa Program Saga Saja Kota Pariaman Ikuti SKD Politeknik PU Semarang Tahun 2024

“Saya ingin mengucapkan terima kasih kepada seluruh panitia dan sangga kerja yang telah bekerja keras mempersiapkan acara ini, serta kepada para pembina dan peserta yang telah meluangkan waktu untuk berpartisipasi. Semoga kegiatan ini dapat berjalan lancar dan memberikan manfaat besar bagi kita semua,” lanjutnya.

Mantan Kepala Dinas Kesehatan Kota Pariaman ini juga menambahkan, bahwa dengan adanya GPP IV, para peserta dapat saling berbagi pengalaman, pengetahuan, keterampilan, serta mempererat persahabatan dan keakraban dengan rekan-rekan pramuka dari berbagai gudep yang ada di Kota Pariaman.

“Akhir kata, mari kita bersama-sama menjaga semangat kebersamaan dan menjadikan kegiatan ini sebagai pengalaman yang berkesan dan penuh pembelajaran,” tutup Kak Syahrul.

Sementara itu, Ketua Sangga Kerja GPP IV, Sultan Naufal Fairiza, menjelaskan bahwa kegiatan ini dikemas dalam bentuk Perkemahan Senin-Kamis, yang dilaksanakan pada 16 – 19 Desember 2024 di Bumi Perkemahan Taman Ayunan Pantai Kata.

Kegiatan ini diikuti oleh 7 Gugus Depan (Sekolah) baik Putra maupun Putri, dengan total 153 peserta Pramuka Penegak. Kegiatan ini mencakup perlombaan, pelatihan, serta penampilan minat dan bakat.

Baca Juga  Tim Futsal SS Kota Pariaman Wakili Sumbar Liga Futsal Nusantara di Sumsel

“Ada tujuh perlombaan yang diikuti oleh setiap Gugus Depan, seperti Lomba Kepramukaan, antara lain Lomba PBB Tanpa Tongkat, Lomba Pioneering, Lomba Cerdas Tangkas (LCT), dan Lomba Parade Semaphore. Selain itu, ada Lomba Non-Kepramukaan, seperti Lomba Scout Chef (memasak), Lomba Master of Ceremony (MC), dan Lomba Film Pendek,” ungkap Sultan.

Ia juga menyebutkan bahwa ada beberapa perlombaan kategori apresiasi, seperti Tapak Perkemahan Terbaik, Fotografi On The Spot, Danton Terbaik, dan Kontingen Tergiat.

“Selain itu, GPP IV juga dilengkapi dengan kegiatan rutin, seperti Latihan Dasar Kepemimpinan Pramuka, Pelatihan Manajemen Gugus Depan Pramuka, Permainan Anak Nagari, Upacara dan Apel, Olahraga, Ibadah Keagamaan, serta Malam Api Unggun,” tutup Sultan.(ssc).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *