Jakarta – Menteri BUMN, Erick Thohir, memastikan adanya penurunan harga tiket pesawat sebesar 10% selama periode Natal dan Tahun Baru (Nataru). Selain itu, Erick juga menegaskan bahwa tidak akan ada kenaikan harga tiket untuk kereta api maupun transportasi laut selama periode tersebut.
Erick menyatakan bahwa kebijakan ini merupakan tindak lanjut dari arahan Presiden Prabowo Subianto, yang berkomitmen untuk memberikan kenyamanan serta kemudahan bagi masyarakat dalam menyambut libur Nataru.
“Selain itu, beliau juga menginstruksikan agar harga tiket kereta api dan transportasi laut tidak mengalami kenaikan,” jelas Erick saat memantau persiapan di Terminal 3 Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Tangerang, Banten, Jumat (20/12/2024).
Guna memastikan kebijakan ini berjalan, Erick langsung berkoordinasi dengan pimpinan Garuda Indonesia, Citilink, dan Pelita Air. Ia juga memeriksa langsung situasi di konter check-in bersama Raffi Ahmad, Utusan Khusus Presiden untuk Generasi Muda dan Pekerja Seni, di Bandara Soekarno-Hatta.
“Dalam pengawasan kami, penurunan harga tiket pesawat sebesar 10% tetap terkendali. Kapasitas penumpang di bandara masih mencukupi, meskipun hari ini tercatat ada 180 ribu penumpang di Bandara Soekarno-Hatta,” jelas Erick.
Lebih lanjut, Erick memaparkan bahwa transportasi darat dan laut juga siap menghadapi periode Nataru. PT Kereta Api Indonesia (KAI) menyediakan kapasitas sebanyak 3,5 juta kursi, yang hingga kini sudah terisi sekitar 50%. Sementara itu, tiket kapal laut milik Pelni telah terisi sebanyak 58%.
Erick menambahkan, kolaborasi antara Kementerian BUMN dan Kementerian Perhubungan (Kemenhub) sesuai dengan arahan Presiden Prabowo, yang ingin menjaga daya beli masyarakat dengan menurunkan harga tiket pesawat serta memastikan stabilitas harga tiket kereta api dan kapal laut selama Nataru.
Ia juga mengapresiasi sinergi yang terjalin dengan Menteri Perhubungan, Dudy Purwagandhi, dalam memastikan kelancaran transportasi selama periode libur ini.
“Alhamdulillah, kerja sama selama dua bulan dengan Pak Menhub Dudy Purwagandhi telah memberikan hasil yang maksimal. Terima kasih atas dukungannya,” ujar Erick.
Selain itu, Erick juga menyampaikan apresiasi kepada InJourney dan PT Angkasa Pura I atas peningkatan fasilitas di bandara.
“Saya melihat perbaikan signifikan di Bandara I Gusti Ngurah Rai, serta perbaikan yang sedang berlangsung di Bandara Soekarno-Hatta,” pungkas Erick.(BY)