Resep Gulai Cincang Kikil: Hidangan Lezat Menu Makan Siang Penuh Gizi

Gulai cincang kikil untuk makan siang.
Gulai cincang kikil untuk makan siang.

Gulai Cincang KikilGulai cincang kikil bisa menjadi pilihan menu makan siang yang lezat, terutama bagi pecinta hidangan bersantan. Menu ini relatif mudah disiapkan dan bahan-bahannya mudah didapatkan. Berikut adalah resep gulai cincang kikil yang diambil dari akun Instagram @menuresepharian, Kamis (30/1/2023).

Bahan:

300 gr daging sengkel, potong dadu kecil
500 gr daging sandung lamur, potong dadu kecil
200 gram kikil, direbus dan potong
200 ml santan instan
Air matang secukupnya
Minyak untuk menumis
Rawit merah dan ijo secukupnya
Bumbu 1:

Baca Juga  Aneka Tumisan Praktis untuk Segala Waktu

5 cm lengkuas, geprek
3 batang sereh, geprek
3 lembar daun kunyit, ikat simpul
5 buah kapulaga
6 lembar daun jeruk
3 buah bunga lawang
5 cm kayumanis
3 buah asam kandis
Bumbu 2 (haluskan):

25 buah bawang merah
10 siung bawang putih
5 biji kemiri
3 sdm ketumbar
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
2 buah pala
25 buah cabe kriting merah
Secukupnya:

Baca Juga  PGN Expands Access to Natural Gas: 2,705 Households in Pondok Kelapa, Jakarta Benefit

Garam
Gula
Penyedap
Cara Memasak:

Panaskan minyak, masukkan semua bumbu halus, dan tumis hingga harum.
Masukkan daging, tumis hingga berubah warna, tambahkan air secukupnya hingga melampaui permukaan daging.
Tambahkan garam, gula, dan penyedap. Masak hingga daging setengah empuk.
Masukkan kikil, aduk rata, dan tambahkan santan. Aduk sesekali agar santan tidak pecah, masak hingga kuah agak mengental.
Tambahkan rawit ijo dan merah. Tes rasa, angkat, dan sajikan.(BY)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *