Ayam kecap – Ayam kecap adalah salah satu sajian yang cocok untuk sarapan atau bekal saat beraktivitas ke kantor atau sekolah. Menu yang satu ini merupakan favorit dalam berbagai keluarga, dan yang terbaik, cara memasaknya pun sangat sederhana. Ayam kecap bisa dinikmati oleh semua kalangan, baik anak-anak maupun orang dewasa. Untuk yang tidak menyukai rasa pedas, cabai dapat dihilangkan dari bahan-bahan ayam kecap ini. Berikut resep ayam kecap ala Chef Devina Hermawan, yang kami kutip dari akun Twitternya @hermawan_devina.
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi 12 bagian
- 250 gram ceker ayam
- 4 butir telur, direbus
- 4 tahu putih
- 4 pasang ati ampela, direbus hingga setengah matang
- 5 siung bawang putih, digeprek
- 5 siung bawang merah, digeprek
- 2 kencur, digeprek
- 1 ruas jahe, digeprek
- 1 tomat, potong menjadi 4 bagian
- 2 cabai merah keriting
- 2 sendok teh bubuk ngohiong
- 6 sendok makan kecap manis
- 6 sendok makan kecap asin
- 2 sendok makan saus tiram
- ½ sendok makan kecap Inggris
- 2 sendok makan dark soy sauce (opsional)
- 1 liter air
Cara membuat:
- Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah, bawang putih, kencur, dan jahe hingga harum dan kering. Tambahkan cabai merah keriting dan tomat, lalu masak hingga harum.
- Masukkan potongan ayam, kemudian masak hingga berubah menjadi cokelat keemasan. Tambahkan bubuk ngohiong, kecap asin, kecap manis, saus tiram, kecap Inggris, dark soy sauce (jika digunakan), dan air. Masak hingga mendidih.
- Tambahkan hati ampela, ceker ayam, telur, dan tahu. Aduk perlahan, lalu masak dengan api sedang selama sekitar 30 menit atau hingga bumbu meresap dan mengental.
- Sajikan di piring saji. Ayam kecap siap dinikmati.
Resep ayam kecap ala Chef Devina Hermawan ini memberikan sentuhan cita rasa yang lezat dan cocok untuk memulai hari dengan semangat. Selamat menikmati sajian lezat ini sebagai bagian dari sarapan atau bekal Anda!.(BY)