BMKG Pekanbaru Laporkan 942 Hotspot di Sumatera, Cuaca Riau Sabtu Malam

BMKG
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Pekanbaru melaporkan hasil pemantauan titik panas (hotspot) terbaru, Sabtu (23/9) di wilayah Sumatera terdapat 942 hotspot.

Padang – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Pekanbaru telah melakukan pemantauan terbaru terkait titik panas (hotspot) di wilayah Sumatera pada Sabtu (23/9/2023) dan melaporkan adanya 942 hotspot di wilayah tersebut.

Forecaster BMKG Pekanbaru, Moh Ibnu A, mengungkapkan bahwa dari jumlah tersebut, terbanyak terdapat di Sumatera Selatan dengan 569 hotspot, diikuti oleh Lampung dengan 299 hotspot.

Selain itu, sejumlah hotspot juga tercatat di wilayah-wilayah lain di Sumatera, seperti Bengkulu dengan 22 titik panas, Jambi dengan 6 titik panas, Sumatera Barat dengan 7 titik panas, Bangka Belitung dengan 38 titik panas, dan Riau dengan 1 titik panas yang terletak di Kabupaten Indragiri Hulu.

Sementara itu, BMKG Stasiun Pekanbaru juga merilis prakiraan cuaca untuk Riau pada Sabtu (23/9/2023), di mana diperkirakan akan terjadi hujan dengan intensitas ringan hingga lebat yang dapat disertai petir dan angin. Hujan ini diprediksi akan mengguyur sebagian wilayah Riau pada malam hingga dini hari.

Baca Juga  Kantor ATR BPN Brebes Dilalap Si Jago Merah, Penyebab Masih Diselidiki

“Hujan bersifat tidak merata dan hanya terjadi di sebagian wilayah Riau. Potensi hujan dengan intensitas ringan hingga sedang dapat terjadi di beberapa wilayah Riau, seperti sebagian wilayah Kabupaten Rokan Hulu, Kampar, Kuantan Singingi, Indragiri Hulu, Bengkalis, Siak, Pelalawan, Kepulauan Meranti, Kota Dumai, dan Kota Pekanbaru,” ujar Moh Ibnu A.

Pada dini hari, potensi hujan dengan intensitas ringan hingga sedang masih akan berlanjut di sebagian wilayah Kabupaten Rokan Hilir, Kuantan Singingi, Bengkalis, Siak, Kepulauan Meranti, dan Kota Dumai.

Baca Juga  Terbukti Korupsi Lahan TPA Rp2,4 Miliar, Eks Kadis Perkim Bintan Divonis 4 Tahun Penjara

BMKG mengingatkan masyarakat untuk mewaspadai potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang. Potensi tersebut dapat terjadi di beberapa wilayah seperti Kabupaten Bengkalis, Rokan Hulu, Rokan Hilir, Kabupaten Kampar, Siak, Kuantan Singingi, dan juga Kepulauan Meranti pada malam dan dini hari.

Sementara itu, suhu udara di Riau pada hari tersebut diperkirakan berada di kisaran 21.0 hingga 34.0 °C dengan kelembaban udara berkisar antara 50 hingga 99 persen. Arah angin diperkirakan akan berhembus ke tenggara hingga barat daya dengan kecepatan 10 hingga 30 km/jam.(des)