Jakarta – Gubernur Sumatera Barat, Mahyeldi Ansharullah, menerima penghargaan Upakarya Wanua Nugraha dari Pemerintah Pusat atas keberhasilannya dalam membina desa, nagari, dan kelurahan berprestasi di wilayah Sumatera Barat.
Penghargaan tersebut diberikan oleh Wakil Menteri Dalam Negeri, Akhmad Wiyagus, kepada Gubernur Mahyeldi yang diwakili oleh Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Sumbar, Yozawardi Usama Putra, pada peringatan Hari Desa Nasional 2026 yang berlangsung di Kabupaten Boyolali, Provinsi Jawa Tengah, Kamis (15/1/2025).
Menanggapi penghargaan ini, Gubernur Mahyeldi menyampaikan rasa syukurnya dan menekankan bahwa pencapaian ini merupakan hasil dari kerja sama yang baik antara pemerintah dan masyarakat hingga tingkat desa dan kelurahan.
“Alhamdulillah, kami kembali menerima apresiasi dari Pemerintah Pusat. Ini menunjukkan bahwa sinergi yang terjaga antara pemerintah dan masyarakat akan terus melahirkan capaian yang bermanfaat bagi semua,” ujarnya.
Selain Gubernur Sumbar, dua desa/nagari dan kelurahan di Sumatera Barat juga meraih penghargaan nasional pada kesempatan tersebut. Salah satunya, Kelurahan Koto Tangah, Kecamatan Payakumbuh Barat, Kota Payakumbuh, berhasil meraih Juara I Lomba Pemerintahan Kelurahan Regional I Tingkat Nasional 2025.
Gubernur Mahyeldi berharap prestasi ini menjadi dorongan bagi seluruh desa, nagari, dan kelurahan di Sumatera Barat untuk terus berinovasi, memperkuat tata kelola pemerintahan, serta meningkatkan kualitas layanan kepada masyarakat. (des*)






