Bogor – Sebuah video yang viral di media sosial menunjukkan aksi berani seorang ibu rumah tangga di Ciseeng, Kabupaten Bogor, yang berhasil menggagalkan aksi pencurian meskipun sempat ditabrak oleh pelaku yang mengendarai sepeda motor.
Dalam rekaman CCTV yang beredar, terlihat dua ibu rumah tangga tengah berada di jalan. Salah satu di antaranya mengenakan daster kuning, sementara yang lainnya memakai daster merah.
Tak lama setelah itu, ibu yang mengenakan daster kuning terlihat menghadang sepeda motor yang melaju cepat. Meskipun ia tertabrak dan terjatuh, motor pelaku juga terjatuh ke aspal akibat insiden tersebut.
Kedua ibu tersebut langsung berusaha menahan pelaku yang mencoba melarikan diri. Beruntung, kejadian ini segera diketahui oleh warga sekitar yang langsung mengamankan pelaku.
“Pencuri tabung gas tertangkap oleh ras terkuat di bumi,” demikian bunyi keterangan dalam video yang beredar, dikutip pada Jumat (24/1/2025).
Kapolsek Parung Kompol Doddy Rosjadi mengatakan peristiwa tersebut terjadi pada Kamis, 23 Januari 2025. Pelaku yang berinisial F diketahui mengendarai sepeda motor dari Pamulang menuju Parung.
“Pelaku berkeliling mencari peluang karena saat itu dia membutuhkan uang,” kata Doddy dalam keterangannya.
Pelaku kemudian menemukan sebuah warung yang sedang dijaga oleh seorang anak perempuan. Tanpa ragu, pelaku langsung mencuri dua tabung gas ukuran 3 kilogram yang ada di warung dan melarikan diri dengan sepeda motor.
“Pemilik warung berteriak meminta bantuan, dan di tengah perjalanan, ibu pemilik warung menghadang pelaku. Pelaku menabrak ibu tersebut dengan kecepatan tinggi hingga ibu itu terjatuh,” jelas Doddy.
Keberanian ibu tersebut menarik perhatian warga sekitar yang segera mendekat dan berhasil mengamankan pelaku. Pelaku kemudian diserahkan kepada pihak Polsek Parung untuk penyelidikan lebih lanjut.
“Pelaku sudah diamankan di Polsek Parung untuk proses hukum lebih lanjut,” ujar Doddy.(des*)