Jakarta – Buncis merupakan salah satu sayuran yang sering dikonsumsi dalam menu makanan sehat sehari-hari. Sayuran ini kaya akan berbagai vitamin, termasuk folat, yang merupakan vitamin B penting untuk mencegah cacat tabung saraf dan kelainan lahir pada bayi, sehingga sangat baik bagi ibu hamil.
Selain itu, buncis juga mengandung protein, vitamin C, A, K, thiamin, niacin, vitamin B-6, vitamin E, serta mineral, yang memberikan banyak manfaat bagi tubuh. Berikut adalah beberapa manfaat dari buncis yang perlu diketahui, dikutip dari Healthline dan Medical News Today.
- Mencegah Kanker
Buncis mengandung klorofil dalam jumlah yang tinggi, yang dapat mengurangi efek karsinogenik dari amina heterosiklik yang terbentuk saat memanggang daging pada suhu tinggi. Bagi yang suka makanan panggang yang agak gosong, disarankan untuk mengonsumsinya bersama sayuran hijau seperti buncis untuk mengurangi risiko. - Meningkatkan Kesuburan dan Mendukung Kehamilan
Menurut Harvard Medical School, wanita usia subur yang mengonsumsi lebih banyak zat besi dari sumber tanaman seperti bayam, kacang-kacangan, labu, dan buncis cenderung memiliki tingkat kesuburan yang lebih baik. Menggabungkan makanan kaya zat besi dengan sumber vitamin C seperti tomat, paprika, atau buah beri dapat membantu penyerapan zat besi. Asam folat juga sangat penting selama kehamilan untuk melindungi janin dari cacat tabung saraf. Satu cangkir buncis menyediakan sekitar 10 persen kebutuhan harian asam folat dan 6 persen kebutuhan zat besi. - Mengatasi Depresi
Kebutuhan folat yang cukup dapat membantu mengurangi gejala depresi. Kekurangan folat dapat menyebabkan penumpukan homosistein dalam tubuh, yang dapat mengganggu pasokan darah dan nutrisi ke otak serta mengganggu produksi hormon seperti serotonin, dopamin, dan norepinefrin, yang berperan dalam pengaturan suasana hati, tidur, dan nafsu makan. - Meningkatkan Kesehatan Tulang
Vitamin K yang terkandung dalam buncis memiliki peran penting dalam kesehatan tulang. Dengan cukup mengonsumsi vitamin K, penyerapan kalsium dalam tubuh dapat meningkat, serta mencegah kehilangan kalsium melalui urin. Satu cangkir buncis mengandung 14,4 mikrogram vitamin K, yang setara dengan hampir 20 persen dari kebutuhan harian, serta 4 persen dari kebutuhan harian kalsium.
(des*)