Sampang – Kejadian angin puting beliung melanda permukiman warga di Desa Lepelle, Kecamatan Robatal, Kabupaten Sampang Madura, pada Kamis (9/11/2023) petang. Dampaknya, puluhan rumah mengalami kerusakan, dan satu di antaranya bahkan roboh rata dengan tanah. Camat Robatal, Revilino Diaz Steny, mengonfirmasi peristiwa tersebut. Personel Kepolisian dan TNI segera merespons dengan cepat, menuju Tempat Kejadian Perkara (TKP) untuk melakukan penanganan.
Peristiwa ini terjadi di Dusun Rungnunggel dan Pelanggeren Desa Lepelle Kecamatan Robatal. Camat menyebut bahwa pihaknya telah melakukan pendataan dan menemukan bahwa sebanyak 38 rumah warga, satu kandang, serta satu dapur menjadi korban terjangan angin puting beliung. “Salah satu rumah dan kandang warga roboh, sementara 38 lainnya mengalami kerusakan atap berupa asbes dan genting yang terlepas diterpa angin,” ungkapnya.
Meskipun peristiwa tersebut tidak mengakibatkan korban jiwa, warga setempat harus merasakan kerugian material yang cukup signifikan, diperkirakan mencapai ratusan juta rupiah. Camat Robatal memberikan imbauan kepada masyarakat Kecamatan Robatal agar lebih berhati-hati dan waspada, terutama di musim ini yang rawan terjadi bencana alam. “Warga yang tinggal di zona rawan bencana alam diharapkan lebih berhati-hati dan waspada,” tambahnya.(des)