Mentawai, fajarharapan.id – Kunjungan Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA), Bintang Puspayoga ke Mentawai tidak hanya disambut dengan antusias oleh Pj Bupati Mentawai, Fernando Simanjuntak, tetapi juga mendapatkan pengaguman dari menteri.
Menteri PPPA memberikan pujian yang tulus kepada Mentawai atas upaya yang dilakukan dalam melindungi dan memberdayakan anak-anak di daerah tersebut.
Dalam pertemuan kunjungan tersebut, Selasa (30/5/2023) menteri melihat secara langsung implementasi program perlindungan anak yang telah dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Kepulauan Mentawai.
Menteri mengungkapkan kekagumannya terhadap komitmen Pemerintah Kabupaten dalam melindungi hak-hak dan memberikan perlindungan yang sesuai untuk anak-anak di Mentawai.
Ia memuji upaya yang dilakukan dalam membangun Kabupaten Layak Anak (KLA) dan menjadikannya sebagai contoh yang patut diikuti oleh daerah lain.
Dalam kesempatan tersebut, Menteri juga berdiskusi dengan Pj Bupati Mentawai dan para pemangku kepentingan terkait langkah-langkah yang dapat ditempuh untuk meningkatkan perlindungan anak di Mentawai.
Menteri menekankan pentingnya kolaborasi dan kerjasama antara pemerintah daerah, masyarakat, dan berbagai lembaga terkait untuk menciptakan lingkungan yang aman dan kondusif bagi tumbuh kembang anak-anak.
Kunjungan ini memberikan inspirasi dan semangat baru bagi Pemerintah Kabupaten Mentawai untuk terus berupaya dalam meningkatkan perlindungan dan kesejahteraan anak-anak di daerah mereka. Hal ini juga menjadi pengakuan yang membanggakan atas kerja keras dan dedikasi yang telah dilakukan oleh pihak-pihak terkait dalam memajukan isu perlindungan anak di Mentawai.
Kedatangan menteri menteri beserta rombongan tim verifikasi lapangan Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak serta tim independen yang akan melakukan Evaluasi Kabupaten Layak Anak (KLA) Pemerintah Kabupaten Mentawai. Acara ini dilangsungkan di aula kantor Bappeda Mentawai.
Sementara itu, Pj Bupati Mentawai, Fernando Simanjuntak, dengan penuh antusias menyambut kunjungan kerja Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak di Mentawai tersebut.
Fernando Simanjuntak menyampaikan pentingnya peran kita semua dalam memastikan perlindungan dan pemberdayaan anak-anak.
Ia menjelaskan bahwa langkah ini akan memberikan kontribusi positif dalam mendorong pembangunan Mentawai.
“Anak-anak yang berkualitas adalah modal penting bagi kemajuan Mentawai,” ujar Fernando.
Kabupaten Kepulauan Mentawai terpilih untuk melanjutkan tahap verifikasi lapangan dan telah mengikuti Evaluasi Mandiri, sesuai dengan usulan dari Pemerintah Provinsi Sumatera Barat.
Oleh karena itu, Pemerintah Kabupaten Kepulauan Mentawai sepenuhnya mendukung kebijakan nasional dalam membangun Kabupaten Layak Anak (KLA) yang bertujuan untuk melindungi hak-hak dan kesejahteraan anak-anak.
Dalam rangka mewujudkan visi Mentawai sebagai daerah yang layak untuk anak-anak, Fernando Simanjuntak mengajak semua pihak untuk saling mendukung dan bekerja sama secara bersama-sama.
“Mari kita bersatu untuk melindungi hak-hak anak dan mewujudkan Mentawai sebagai daerah yang layak untuk anak-anak, khususnya di Kabupaten Kepulauan Mentawai,” tandas Fernando Simanjuntak. (permai)