Notification

×

Adsense atas

Adsen

Gempa Terkini Maluku M7,9 Dirasakan hingga Merauke Papua

Selasa, 10 Januari 2023 | 05:59 WIB Last Updated 2023-01-09T22:59:05Z

 

Gempa bumi M7,9 mengguncang Maluku pada Selasa (10/1/2022) dini hari pukul 00.47 WIB atau 02.47 WIT. BMKG pun mengeluarkan peringatan tsunami



AMBON - Gempa Magnitudo 7.9 mengguncang Maluku Tenggara Barat, Selasa (10/1/2023) pukul 00.47 WIB atau 02.47 WIT yang berpotensi Tsunami. Guncangan dirasakan hingga Merauke, Papua.


BMKG menyebut gempa berlokasi di koordinat 7.25 LS dan 130.18 BT atau 148 km barat laut Maluku Tennggara Barat dengan kedalaman 131 km. Gempa ini dirasakan hingga ke Papua Selatan, Papua Tengah, dan Papua Barat, sebagaimana dikutip iNews.id.


"Warga sampai keluar rumah,"kata Faisal warga Fakfak, Papua Barat, Selasa (10/1/2023).


"Iya kita rasa gempa kuat sekali," ucap Hidayatillah, warga Merauke, Papua Selatan.


"Gempa kita rasakan, padahal jauh dari kami," kata Saldi di Timika.


Diketahui BMKG mengeluarkan peringatan dini tsunami dengan status siaga untuk wilayah Maluku Tengah, Kepulauan Maluku Tenggara,  Maluku Tenggara Barat, dan Kota Ambon.


Sementara Maluku Tenggara, Seram bagian timur, Seram bagian barat, Pulau Buru, Wakatobi, Kendari Pulau Wutulumango, Kepulauan Kendari, Konawe bagian selatan, dan Kendari berstatus waspada.


"Dengan status siaga berarti pemerintah baik provinsi, kabupaten/kota yang berada diwilayah siaga diharapkan memperhatikan dan segera mengarahkan masyarakat untuk di evakuasi," kata BMKG.


Sementara wilayah provinsi, kabupaten, dan kota yang berstatus waspada diminta segera mengarahkan masyarakat untuk menjauhi pantai dan tepian sungai. (*)




ADSEN KIRI KANAN