Padang Pariaman – Sekitar 100 siswa dari SMA, MAN, dan SMK di Kecamatan Sungai Geringging dan Kecamatan IV Koto Aur Malintang, Padang Pariaman, Sumatera Barat, mengikuti try out ujian masuk perguruan tinggi yang diselenggarakan di Aula SMPN 1 Sungai Geringging, pada Minggu (9/2/2025).
Kegiatan ini bertemakan “Inovasi Pengembangan Diri Terhadap Pendidikan Berlanjut dan Masa Depan yang Cerdas” dan digagas oleh Ikatan Mahasiswa Kecamatan Sungai Geringging Sekitarnya (IMKES).
Ketua Panitia Pelaksana, Fauzi Azmi, mengatakan kepada awak media setelah kegiatan try out, bahwa ujian simulasi ini bertujuan untuk membantu siswa kelas XII dari ketiga sekolah tersebut. Sehingga adik-adik kita mampu mempersiapkan diri untuk menghadapi ujian masuk perguruan tinggi 2025, baik melalui SNBT maupun UTBK.
“Try out ini hanya diperuntukkan bagi siswa kelas XII yang akan menamatkan pendidikan mereka pada tahun pelajaran 2024/2025 ini,” ucap Fauzi, yang juga menjabat sebagai Divisi Minat dan Bakat di IMKES.
Fauzi Azmi, yang didampingi oleh Ketua IMKES, Aldi, menambahkan bahwa kegiatan ini mendapat dukungan penuh dari Kepala Dinas Pendidikan Sumatera Barat, Drs. Barlius, MM, beserta Kabid SMA-nya, dan Anggota DPRD Sumatera Barat, Hendra Halim.
“Hendra Halim, anggota DPRD dari Fraksi PAN, bahkan menyatakan bahwa ia akan memasukkan kegiatan ini ke dalam anggaran Pokir-nya tahun 2026. Kegiatan ini nantinya akan dijadikan program tahunan,” jelas Fauzi Azmi.
Fauzi juga menjelaskan bahwa pendanaan try out ini disponsori oleh sejumlah donatur, termasuk Pembina MAN dan SMK IV Koto Kecamatan IV Koto Aur Malintang, H. Azwar Wahid (H. Sagi), seorang pengusaha di Jakarta, serta Hj. Armita, pengusaha dari Pasir Pangaraian, Riau, dan donatur lainnya. “Selain itu, peserta juga diminta berpartisipasi dengan kontribusi sebesar Rp 20.000 per orang untuk biaya konsumsi makan dan minum,” ucap Fauzi.
Ketua IMKES, Aldi, menambahkan bahwa bagi peserta yang memiliki nilai bagus dalam try out ini namun berasal dari keluarga kurang mampu, pihaknya akan berupaya membantu dengan memberikan akses untuk mendapatkan bantuan dana Kartu Indonesia Pintar (KIP) dari Pemerintah.
“Semoga ada di antara adik-adik kita yang lolos dan berhasil, seperti yang telah kami terima dan sedang berlangsung,” tutur Aldi, mahasiswa tingkat VIII dari Institut Teknologi Padang (ITP) Nanggalo Padang.(bay).